[团日]“小物件,大变革”—— 2017级纪念改革开放40周年主题团日活动

发布者:周雨霁发布时间:2018-05-28浏览次数:626

改革开放40周年在我们的生活中发生了巨大变化。四十年前众所周知的许多家喻户晓的名字都无处可见;许多物体看起来不同。它们是改革开放以来人们生活变化的最有力证明。我们在地球科学与环境科学实验班的同学们以旧物为出发点,展示了改革开放给我们的生活带来的变化。

小组日活动于5月26日下午3点在昆山大厦BD103举行,由共青团书记徐伟主持。来自四个联盟分支机构的共八名学生展示了来自全国各地的旧物品,并讲述了每个物体背后的故事。

杨子瑜谈到了家里时钟的故事。他所展示的时钟是在改革开放的初期产生的,并且仍悬挂在他家的墙壁上,仍在使用中。钟表是时间流逝的见证,而这款旧表本身已成为改革开放的见证。它展示了中国制造业的发展和人民生活水平的提高。

张宇所展示的是计划经济——食品券的代表。食品券于1955年发行,并于1993年停产。当时,由于生产力水平较低,人们的衣食仍然是一个亟待解决的问题。食物,布等都无法打开。因此,出现了一系列购买证书,如食品券和布票。现在,由于生产力水平的提高,人们的衣食可以得到保障,食品券已经退出历史舞台,成为收藏家的新宠。

徐伟介绍了相机的变化。她展示了她从1990年到现在在家中使用的五代相机。 1990年,Seagull相机需要手动设置所有参数和手动对焦。闪光灯也需要单独连接到相机。拍摄准备时间非常长。 2001年,凤凰“傻瓜相机”不需要设置参数,更容易使用。但仍需要胶片印刷; 2005年,他们拥有第一代数码相机。从那以后,家里没有更多的电影,但所有的照片都保存在电脑上。然后,使用第二代数码相机,与第一代小型数码相机不同,它可以放大和缩小拍摄对象,因此您可以拍摄更远的物体和风景。现在,在家中使用单反相机,其WiFi功能可以直接将拍摄的照片导入到手机中,方便上升的朋友圈。

照片是珍贵时刻的载体,记录了我们生活中令人难忘的时刻。改革开放以来,相机本身的变化是改善生活水平的载体。从可以拍摄的几张模糊照片到现在的16G内存,这可以产生清晰的全彩色照片,相机的革命也反映了我们生活中的变化。

参加展览的还有Zibowen的“老冰棍”,周瑜的“蜂窝”,石红阳的“凳子和缝纫机”,以及张玉杰的“四大块和奶油”。

习近平主席曾说过:“40年来,中国人民一直在努力奋斗,大大地解放和发展了中国的社会生产。40年来,中国人民一直在寻找和开拓,并开放了走中国特色社会主义道路; 40多年来,中国人民始终与时俱进,表明中国一直是领导者。在过去的40年里,中国人民始终敞开心扉,拥抱世界并积极为中国做出贡献。“我相信通过这次活动,学生们也有这句话。更直观的理解,从学生的精彩展示,对过去40年的变化有初步的经验和印象,从生活中的这些小事物到体验社会生活的巨大变化。

TR

TR

(文/徐薇图片/万奇峰)

TR