[团日]遇见伟大的灵魂——2017地实班纪念马克思诞辰200周年主题团日

发布者:周雨霁发布时间:2018-06-06浏览次数:131

200年前的5月5日,在德国西南部的特里尔小镇,一个看似平凡的婴儿诞生了。他已经成为无产阶级的伟大思想家,理论家和革命者。他的着作和思想给无产阶级革命带来了巨大的影响。他是卡尔·马克思。在马克思诞辰200周年之际,2017年地球系统科学与环境科学实验班的同学参观了学校幸运大厦的马克思生活展,了解马克思的生活,迎接这位伟大的灵魂。

6月3日下午,一些来自地质实验班的学生聚集在星云大厦前,参观马克思的生活展览。展厅的工作人员也为我们安排了一位解释老师。

展馆以实物展览和摄影展的形式展示了马克思的生活。从他的出生,大学学习,他的各种作品,主要思想的形成,到他与闫妮的爱情故事,他的家庭,他的晚年......这个展览几乎涵盖了马克思生活的每一个重要时期。它向我们展示了这位伟大思想家的生命及其革命实践,理论贡献和精神境界。在老师的指导下,每个人都留在每个展览和图片的前面,并不时用手机拍照,分享他们的想法和感受。

在展馆的入口处,有一个马克思雕像的复制品。负责解释的老师告诉我们,原来的雕像是5.5米高,这意味着马克思出生于5月5日。雕像对面有一把椅子,它基于马克思坐在《资本论》的椅子上。在这个主席席上,马克思完成了被称为“工人阶级圣经”的政治经济学书籍。给我留下最深刻印象的是马克思在博物馆展出的手稿和学习笔记。精致而整洁的着作向我们展示了当时马克思的思想和情感。作为一名地理学生,当我看到马克思晚年对地质学的研究笔记时,每个人都发了一个感叹。

习近平主席为纪念马克思诞辰200周年而提出,“我们纪念马克思是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,并宣称我们坚信马克思主义的科学真理。” “只要我们进一步发展我们的唯物主义这一论点,并将其应用于当今时代,我们将立即向所有人展示一个强大的,最强大的革命视野。”通过这次访问,我们对马克思生活的斗争和荣耀有了更深刻的理解,更清楚地认识到马克思的理论是科学的,人的,实践的,开放的。我们了解到马克思在他年轻时就设定了一个伟大的目标,并一直为此而奋斗。这是我们当代学生应该学习的精神和他们应该承担的责任。

TR

TR

TR

文/徐伟图片/万启峰

TR