地理与海洋学院在亚洲陆地环境演变领域取得多项新进展

发布者:庞宝鑫发布时间:2018-12-13浏览次数:10

TR

在最新一期的国际重要学术出版物《

Geophysical Research Letters》中,张义智博士发表了论文“碎屑锆石U-Pb定年揭示的~7.2Ma以来亚洲的环境来源和干旱扩展”。本研究揭示了黄土高原南部蓝田地区沉积物碎屑锆石测年的系统过程,揭示了自7 Ma以来亚洲内陆干旱环境​​的加强过程(百万年,下同)。

晚新生代亚洲内陆干旱化过程及其驱动机制一直是人们关注的科学问题。亚洲内陆干旱的增加将导致粉尘排放增加,这反过来会增加黄土高原和北太平洋的尘埃量,这可能导致全球二氧化碳的变化。沉积物中的锆石矿物具有耐候性和相对稳定性,不同地区生产的锆石具有特定的年龄,可用作表面材料迁移过程的示踪剂。张玉芝博士等人利用我们学校新建立的激光烧蚀 - 电感耦合等离子体质谱实验室,结合高精度碎屑锆石U-Pb测年技术,测量锆石年龄,并通过锆石年龄谱追溯源。估计

同源区对风尘沉积的贡献。他们发现,在7.2-2.5 Ma时,黄土高原南部蓝田地区的风成沉积碎屑锆石主要来自秦岭周边和青藏高原东北部,2.5 Ma,1.2 Ma和0.02 Ma。 ,祁连山以北。中国北方干旱地区的物质贡献逐渐增加,反映了自新生代晚期7.2 Ma以来中国北方的逐步干旱化过程。干旱化过程与世界逐渐降温同步,与青藏高原周围的构造活动关系不明显。基于这些事实,他们认为新生代晚期的内陆干旱主要受全球降温的影响。

不同时间段黄土高原南部蓝田地区碎屑锆石U-Pb年龄谱特征及其与潜在物源区的U-Pb年龄谱特征对比。(箭头表示不同沉积时间的锆石年龄谱变化)。

TR

TR

在此之前,徐志伟副教授的作者是第一位也是通讯作者的论文“东亚季风晚期冰川变化迫使中国黄土高原积尘的跷跷板模式”,发表于国际重要学术期刊[0x9A8B。通过对黄土高原沉积速率的研究,发现黄土沉积过程与气候变化之间存在直接联系。与此同时,研究生方益曼作为第一作者和马春梅副教授发表的论文“南京,中国东部空气中的花粉浓度及其与气象因子的关系”发表在国际重要学术期刊上。《

Geology》,他们通过连续观察植物花粉揭示了温度和降水变化对花粉传播过程的影响。

以上三种学术期刊都被列入自然指数,是专业领域的知名学术期刊。沿着上述三项研究,国内外有许多学者。我院的卢华英教授参加了三项研究,是这三篇论文的合着者。这些研究由国家自然科学基金委员会,国家重点研究发展计划和中央大学基础研究业务专项资金共同资助。

TR

论文链接:

1.https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2018GL079888

2.https://pubs.geoscienceworld.org/gsa/geology/article/46/10/871/547769/?searchresult=1

3.https://agupubs.pericles-prod.literatumonline.com/doi/epdf/10.1029/2018JD029026

TR

TR

地理与海洋学院

2018年12月12日

TR

3/3